Строительство бани: как и где

Если ваш участок находится у реки или озера, или пруда, будет просто отлично построить баню возле этого водоема, но не ближе 15 метров: чтобы исключить возможное подтопление.

Если ваш участок находится рядом с дорогой, то баню лучше построить в отдалении от дороги, у противоположной стороны участка.

Строительство бани можно вести как отдельно, так и совмещать ее (для экономии места и строительных материалов) с летней кухней, дачным домом, мастерской или теплицей (сделав из бани форточку в теплицу вы к тому же, сможете обогревать ваши насаждения теплым воздухом, оставшимся после банных процедур). Многие бояться совмещать баню и дом, думают, что в доме появится неприятный запах и сырость. Но если заниматься строительством бани с умом, соблюдать  санитарно-гигиенические нормы,  тщательно провести гидроизоляцию и обустроить канализацию и вентиляцию- проблем не будет. Перед баней можно организовать летнюю открытую веранду, куда будет приятно выйти после бани и подышать воздухом, а вход в баню делают в виде веранды или терассы, где можно укрыться в непогоду и охладиться после хлестанья веником.
 

Строительство бани: размеры и планировки:

Строительство бани, вещь интимная и индивидуальная, но чаще всего на небольшом участке строят бани размером либо 3,5*3,5; 6*4; 6*6.

И, как в бане 6*6, так и в бане 3,5*3,5 можно разместить и предбанник, и мойку и парную. Рядом с такой баней можно сделать холодные пристрои для душа, туалета, дровник, или кладовку для инструментов.

Главное помнить: что соотношение парилки, мойки и предбанника должно быть как 1:1,5:2 или в некоторых случаях 1:2:3. Если баня получается у вас совсем маленькой, то вместо предбанника можно устроить теплый тамбур с полками и вешалками для одежды и полотенец, а если вы строите баню, в которой планируете мыться лишь летом, то можно обойтись и вовсе без предбанника: ограничившись лишь верандой или террасой для отдыха.

Фундамент для строительства бани

Если участок, на котором вы планируете строить баню стоит на сухом, однородном и плотном грунте, то фундаментом для вашей бани могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья бани, заранее обработанные антисептиком и  горячим битумом.

Камни  следует уложить по углам бани, в местах соединения внутренних стен и наружных, выдерживая расстояние в 1 метр между этими камнями. Пустоты между камнями следует заполнить глиной.

Как вариант, камни можно выложить и сплошняком, уложив на них сверху слой гидроизоляции. Хотя, в наших уральских широтах такого фундамента не встретишь: грунты у нас не плотные, поверхность часто болотистая, с вкраплениями скалы или огромных камней. Поэтому, на Урале принято строить полноценный фундамент, который может быть либо свайным (и в том числе из винтовых свай), либо ленточным, либо столбчатым.
Столбчатый фундамент   выполняется из бетона, кирпича или камня, реже- из комбинации этих материалов. При закладке столбчатого фундамента можно использовать  готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном.  Мы не рекомендуем использовать деревянные столбы, так как они недолговечны: максимум, который могут дать дубовые столбы- 12 лет, а остальные и еще меньше. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т.п.
Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай, он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.
Ленточный фундамент,  сделать достаточно просто, а конструкция получается очень надёжной и долговечной. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15-20 см), проливают его водой и утрамбовывают. Затем укладывают  слой щебня такой же толщины, далее арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4-5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (2-3) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.

Стены бани

Лучшим материалом для стен бани служат оцилиндрованное бревно и брус. Дерево экологично, оно "дышит", хорошо держит тепло и отдаёт его. Натуральный камень, кирпич, арболит и иные бетонные вариации используют в тех случаях, когда эти материалы более доступны, чем дерево. Преимущество каменных строений – долговечность и большая пожаробезопасность.
При строительстве бани из оцилиндрованно бревна оклад (первый венец) делают из более толстых брёвен и укладывают его на слой гидроизоляции. Нижнюю сторону оклада нужно обработать антисептиком и покрыть гидроизоляционной мастикой, можно применять поперечные бруски – подкладки.
Если сруб делают из брёвен, то лучше исполнять углы "в чашу", чтоб концы выходили за пределы стен, что обеспечит защиту от ветра и дождя.
Стена из бруса складывается достаточно просто. Берётся брус сечением 15х15 или 15х18 и укладывается "в лапу" или в торцевой шпунт, делают иногда и без шпунта, используя металлические или деревянные (из дуба или хвойных пород дерева) штыри, которые устанавливают по углам и в середине бруса.
Прокладку между брёвнами раньше делали паклей или мхом. Настоятельно рекомендую отказаться от такого допотопного варианта. Сейчас есть отличный материал – ленточный межвенцовый утеплитель, сделанный из джута или льна. Этот материал продаётся в рулонах, режется на полоски, укладывается между брёвнами или брусом, крепится степлером. Всё происходит очень просто и быстро, и, кроме того, вы будете избавлены от утомительной конопатки.
Джут, дороже, но качественнее льна. В нем большое содержание лигнина (почти как в древесине) и, когда сруб даёт усадку, джутовый утеплитель прессуется и становится очень прочным и надёжным утеплителем, не пропускающим ни холод, ни влагу.
Для большей декоративности строения потом можно все стыки закрыть джутовым канатом: и симпатично, и дополнительное утепление.

Обустройство бани. Парная в русской бане

Размеры парной зависят от выбранного варианта размещения на полкЕ, вида печки-каменки, количества людей, которые будут париться одновременно.
Полок может быть совсем небольшой, чтобы на нём можно было сидеть (40-60 см), или несколько больше, чтоб можно было лежать, согнув ноги (1,5 м), или, чтобы можно было лечь, вытянув ноги (1,8 м). Форма полка также бывает различной: плоской, с упором для головы, в виде скамейки.
Для нагрева парной используют печь-каменку, электронагревательные приборы или трубы с горячей водой или газом. Лучший вариант для бани – это печь-каменка. Размещение печи может быть различным, наиболее удобно, на мой взгляд, размещение в углу так, чтобы бак с водой находился в мойке, топка – в парной и одна стена находилась возле стены раздевалки. Размеры и формы печей также могут быть различными, их делают на заказ, покупают готовые в магазине или через Интернет-ресурсы, можно сделать и облицовку печи самостоятельно.

Печи-каменки бывают длительного (постоянного) режима действия и периодического. 
В первом случае у печи будет минимальная толщина стенок и количество камней. Такие печи нагреваются с помощью электричества или жидкого/газообразного топлива, реже – твёрдого топлива. Температура камней поддерживается с помощью автоматического устройства, температура нагрева при электрическом варианте регулируется изменением силы тока, при ином – количеством поступающего в топку топлива. Использование таких печей согласуется с пожарным надзором.
В случае использования печи периодического действия она будет иметь массивную кладку из кирпича и большой объём камней.
Лучшее топливо для печки-каменки, безусловно, - дрова. Топка углём может создавать очень высокие температуры и разрушать внутреннюю кладку.
Наибольшей популярностью пользуются печи, сделанные из металла, а снаружи обложенные кирпичом.

Ну вот, зная основные этапы строительства, ознакомившись с нашими советами и можно уже смело приступать к планированию и. Ведь баня – это не прихоть или развлечение, а средство для достижения чистоты тела, укрепления здоровья и духовного умиротворения.